Слезотечение и насморк: как они связаны?

Появившийся в результате простуды, аллергии или по другой причине насморк неприятен сам по себе: нос заложен и не дышит, от этого болит голова. Однако часто ринит — так насморк называют специалисты, — появляется в сопровождении других симптомов: чихания, небольшой температуры и повышенного слезоотделения. Глаза краснеют, в них появляется жжение, словно насыпали песка, выделяется жидкость — слёзы [1]. Чтобы избавиться от слезотечения при насморке, нужно разобраться в причине их появления.

Слезоточение и насморк

Слёзы, насморк, чихание — почему они появляются?

Слезотечение бывает естественным. Слёзы — это универсальное средство, которое организм использует для дезинфекции, увлажнения роговицы и удаления инородных частиц (пыли, ресниц и т.д.) с глазного яблока. Нормальным считается выделения примерно 1 мл слёзной жидкости в сутки.

Но слезоотделение бывает и повышенным. Такое явление делят на две группы:

  • Физиологическое — из-за боли, сильного ветра, попадания в глаза сока едких продуктов и других раздражающих веществ. Оно может сопровождаться чиханием или нет, быстро проходит само по себе.
  • Патологическое — возникает из-за инфекционных болезней, офтальмологических заболеваний, аллергии.

Самая распространённая причина появления слёз при насморке — ОРВИ, грипп и другие заболевания, которые в просторечии называют простудой. По разным данным, в России ежегодно переносит ОРВИ около 40-42 млн человек. И это только официальные цифры [2]. Тех, кто не обращается к врачу, просто оставаясь дома до выздоровления, тоже довольно много.

Как «работает» простуда?

При ОРВИ повышенное слезотечение почти неизбежно. Вот как это работает. Вирусы, вызвавшие заболевание, атакуют слизистую и внедряются в клетки организма. Клетки делятся — микробов становится больше. Воспалительный процесс захватывает не только носовые пазухи, куда болезнетворные вирусы обычно попадают в первую очередь, но и слизистую носоглотки. Она отекает, увеличивается в размерах, частично или даже полностью перекрываются проходы к пазухам носа — та самая заложенность.

Организм пытается избавиться от микробов, в большом количестве образуя слизь, но выделения не могут нормально проходить через уменьшившиеся в размере проходы. Появляется давление на область глазниц и лба.

В этой ситуации может воспалиться даже носослёзный канал, в котором собирается слёзная жидкость. Единственный путь её отхода — через глаза. Отсюда возникает повышенное слезотечение [3].

Ещё одна распространённая причина появления слёз — аллергия. Реакция появляется на контакт с раздражителем: например, шерстью животных, стиральным порошком определённой марки, пухом, цитрусовыми или шоколадом. Аллергические проявления могут начинаться с ощущения сильного зуда, появления рези в глазах, излишней светочувствительности, повышенного слезотечения и чихания. Затем появляется чувство щекотки в носу, заложенность, отёки, в отдельных случаях — затруднение дыхания и раздражение на коже.

аллергия

Как лечить сильный насморк, при котором текут слёзы?

Лечение зависит от причины. Например, если ринит вызван аллергической реакцией, то необходимо исключить воздействие вещества, вызвавшего её, применить специальные антигистаминные препараты по назначению врача. И, конечно, позаботиться об облегчении дискомфорта: использовать средства, которые уменьшают слезотечение, выделение секрета и заложенность носа.

Если слёзы, насморк, кашель возникли в результате ОРВИ, гриппа или другого инфекционного заболевания, необходим комплексный подход:

  • Обильное тёплое питьё, чтобы восполнить недостаток организма в жидкости и смягчить дискомфорт в горле.
  • Симптоматическое лечение высокой (выше 38 градусов) температуры и других проявлений — препараты назначает лечащий врач, принимать их необходимо в соответствии с указанной дозировкой.
  • Временное применение сосудосуживающих препаратов, чтобы уменьшить заложенность носа, отёк и, как следствие этого, слезотечение. Однако важно помнить, что сосудосуживающие капли могут вызывать привыкание и пересушивание слизистой — поэтому пользоваться ими нужно очень аккуратно, в соответствии с инструкцией и советами специалиста.
  • Применение разнообразных средств для облегчения симптомов заболевания и ускорения процесса выздоровления.

К последней группе относится Коризалия. Препарат выпускается в форме таблеток, не контактирует со слизистой и не раздражает её, в отличие от капель и мазей. Лекарственное средство совместимо с любыми другими препаратами, и подходит для всей семьи. Его можно применять даже детям старше 1,5 лет.

Коризалия способствует бережному лечению слизистой и уменьшению неприятных симптомов при ринитах, имеющих различную природу. Растительный состав обеспечивает комплексное воздействие:

  • может уменьшить водянистые выделения и слезотечение;
  • способствует уменьшению частоты чихания;
  • может помочь отхождению носовых выделений;
  • способствует снижению интенсивности воспаления;
  • может помочь облегчению головной боли и отёка;
  • может оказывать общеукрепляющее действие [4].

При приёме Коризалии вместе с другими средствами для лечения насморка получается встать на путь выздоровления быстрее и купировать заболевание на 3-4 день, уменьшая собственный дискомфорт. При аллергической форме ринита и повышенного слезотечения Коризалия также может помочь облегчить состояние.

Список литературы: