Дыхательные упражнения для детей

Содержание

  1. Что такое дыхательная гимнастика
  2. Дыхательная гимнастика – основа правильного речевого дыхания
  3. Практикуемые виды дыхательной гимнастики
  4. Ключевые рекомендации
  5. Источники

Дыхательная гимнастика для детей дошкольного возраста - это не только интересное занятие для детей, но и важная часть ухода за их здоровьем. Эти упражнения становятся ключевыми в предотвращении заболеваний дыхательных путей и способствуют укреплению общего состояния детского организма. Они эффективно помогают в профилактике простуд и других респираторных заболеваний, а также укрепляют здоровье ребенка в целом. Регулярные тренировки в дошкольном детском учреждении способствует развитию дыхательных мышц, улучшению функций речевого аппарата и обогащению крови кислородом, положительно влияя на работу всех систем и органов тела.

Внимание: Статья предоставляет только информацию рекомендательного характера и не должна использоваться для установления диагноза, назначения лечения или замены консультации врача.

Что такое дыхательная гимнастика

Комплекс упражнений направлен на тренировку мышц и улучшение функций системы дыхания, что особенно важно в дошкольном возрасте. Он способствует укреплению диафрагмы и межреберных мышц, что улучшает вентиляцию легких, позволяя более глубоко и эффективно дышать. В процессе увеличивается объем легких, что способствует лучшему насыщению крови кислородом и эффективному удалению углекислого газа из организма. Это, в свою очередь, улучшает работу всех органов и систем, поскольку они получают больше кислорода и питательных веществ. Также занятия стимулируют кровообращение и лимфоток, что ускоряет процессы восстановления и устранения токсинов. Кроме того, она оказывает благотворное влияние на речевой аппарат и помогает в развитии правильной речи у дошкольников в саду.

Дыхательная гимнастика – основа правильного речевого дыхания

Эффективность детской речи во многом зависит от способности правильно дышать во время говорения. Упражнения способствуют укреплению диафрагмы и межреберных мышц, что важно для поддержания стабильного и ритмичного дыхания во время речи.

Когда дошкольники осваивают техники глубокого диафрагмального дыхания, они учатся эффективно использовать воздух для речи, что позволяет им говорить более четко и уверенно. У малышей с задержками речевого развития специалисты детских садов отмечают положительное влияние на их способность к коммуникации.

Кроме того, гимнастика помогает регулировать скорость речи и улучшает ее интонационную выразительность. Регулярные занятия в детском саду способствуют развитию легочной вентиляции, что обеспечивает длительность речевого потока без необходимости частого вдоха. Дополнительным эффектом является обогащение речевых способностей ребенка - он разговаривает более плавно и выразительно, четко произнося все звуки.

Практикуемые виды дыхательной гимнастики

  • Методика Бутейко - комплекс сосредоточен на контроле частоты и глубины вдоха, учит уменьшать гипервентиляцию и повышать уровень углекислого газа для улучшения кислородного обмена.
  • Система Стрельниковой - акцент на активных и частых вдохах через нос с последующими расслабленными выдохами, тем самым укрепляя дыхательные мышцы и улучшая легочную функцию.
  • Йога - комплекс техник, например, пранаяма, ориентированная на достижении расслабления, сосредоточенности и улучшения энергетического баланса.

Важно с дошкольного возраста обучать детей в садике различным типам дыхания - диафрагмальному, реберному, ключичному и смешанному. Каждый тип развивает разные части легких, что способствует более эффективному газообмену.

Подход к образовательному процессу в ДОУ должен быть осмысленным и индивидуальным, учитывая возрастные особенности и физические способности ребенка. Правильное освоение этих методик способствует не только физическому здоровью детей, но и их умственному развитию, работоспособности и выносливости.

Для дошкольников

Предлагаем включить в комплекс для дошкольной возрастной группы:

  • "Авиаторы". В этой игре малыши оживленно ходят вокруг, изображая полет авиаторов. Они поднимают руки вверх и опускают вниз, имитируя движения крыльев. При подъеме дети вдыхают, а при опускании - выдыхают. Воспитатель детского сада подбадривает их, говоря: "Авиаторы взлетают", "Они машут крыльями и опускают их".
  • "Аквариум". В этой игре дошкольники создают круг, держась за ручки, и воображают, что они внутри большого водного пузыря. Сначала малыши делают глубокий вдох через нос, а затем резкий выдох, отступая на шаг назад. Повторяется несколько раз. Руководитель игры вдохновляет их, говоря: "Водный пузырь растет-растет-растет, становится все больше и больше! Но будьте осторожны, чтобы он не лопнул!" Когда малыши расходятся как можно дальше, воспитатель хлопает в ладоши и восклицает: "Все! Лопнул!" и дети размыкают круг и разбегаются.
  • "Детки гиппопотамы". Можно выполнять сидя или лежа - как удобно ребенку. Нужно положить руку на центральную часть живота и выполнять максимально глубокие вдохи. Воспитатель ДОУ ритмично произносит:
    "Маленькие гиппопотамы отдыхают, поглаживают животики,
    Животики вздуваются (вдох),
    Потом сдуваются (выдох)."
  • "Подводное приключение": В этом упражнении ребенок воображает, что он ныряет в глубины океана. Он начинает с глубокого вдоха и старается задержать его как можно дольше. Для помощи себе малыш может зажать носик рукой. Можно предложить “поплавать” - медленно двигая руками.
  • "Волшебный Шар": Дошкольники становятся с разведенными в стороны ногами, представляя, что держат в руках волшебный шар. Малыши делают глубокий вдох на счет "1, 2", наполняя легкие воздухом, а на счет "3, 4" производят сильный выдох, визуализируя, как шар увеличивается в размерах.

Приведенные полезные рекомендации влияют на правильное развитие дыхательной системы, координацию, а также постановке речи.

Для школьников

Школьники способны выполнять более “продвинутые” упражнения. Поэтому в комплекс дыхательной гимнастики для детей можно включить:

  • "Дышим одной ноздрей". Нужно расслабиться и прикрыть одну ноздрю, совершая глубокий вдох другой. Потом меняйте ноздри и медленно выдыхаем. Повторить, чередуя ноздри, в течение 5-6 циклов.
  • "Полностью очищаемся". Можно выполнять в любой позе – стоя, сидя, лежа - как удобно. Начинаем с полного выдоха, затем медленно и глубоко вдыхаем, расширяя грудную клетку. выдохи быстрые, интенсивные, через сомкнутые губы. Повторяется весь цикл три раза.
  • "Восстанавливаем ритм". Основная цель - релаксация после физических нагрузок. Необходимо глубоко вдохнуть носом, визуально представляя, как легкие постепенно наполняются воздухом, затем задержать дыхание на некоторое время и очень медленно выдохнуть ртом. Продолжать до тех пор, пока дыхание не станет ровным и спокойным.
  • "Легочная сила". Попросите детей стать прямо, параллельно полу вытянуть руки, сжать кисти их в кулаки. Далее - первым следует максимально глубокий вдох, воздух задерживается на несколько секунд. Потом резко три энергичных движения, отводя руки в стороны (сохраняя вытянутое положение) и за спину, после чего возвращение в исходное положение. В конце сильный выдох.
  • "Настоящие спортсмены". Нужно лечь на спортивную скамью. В этом положении совершается медленный вдох через нос. Дыхание задерживается. Не выдыхая, дети меняют положение - становясь в планку (опора на пальчики ног и ладошки). Возвращаясь в начальное положение, очень медленно делают выдох.

Ключевые рекомендации

  • Одевайте детей в свободную одежду, которая не стесняет движения.
  • Проводите занятия через час после еды, так как физические нагрузки (даже дыхательные) на голодный желудок провоцируют головокружение, а сразу после завтрака или полдника - тошноту или другие неприятности с пищеварением. Не подходит и время перед обеденным сном в детском саду ввиду ее бодрящего эффекта.
  • Для малышей 2-3 лет подходят короткие сеансы длительностью до 10 минут, учитывая их способность к концентрации и вниманию.
  • Проводите зарядку на открытом воздухе во дворе сада или в хорошо проветриваемом помещении, чтобы избежать вдыхания пыли.
  • Превратите гимнастику в игровую форму для дошкольников, используя элементы угадывания запахов или представления цветов.
  • Следите, чтобы во время выполнения комплекса не было избыточного напряжения в мышцах плечевого пояса, рук или грудной клетки - во время зарядки важно чувствовать максимальную расслабленность.
  • Важно, чтобы дети не надували щеки, кроме самой младшей возрастной категории дошкольников в детском саду. Просите контролировать этот момент, прикладывая руки к щекам.

Регулярные занятия в детском саду улучшают функционирование легких и обогащают организм кислородом, что важно для общего физического здоровья ребенка. Дыхательная гимнастика для детей постарше становится мощным стимулом для повышения спортивных достижений и успеваемости на школьных уроках физической культуры, а также укрепляет дыхательную систему в целом.

Обучение правильно дышать в дошкольном учреждении оказывает огромное положительное влияние на здоровье и развитие малышей. Упражнения не только забавляют дошкольников (хотя это действительно очень весело и нравится деткам), но и способствуют укреплению и развитию дыхательной мускулатуры. Также не забывайте, что если ребенок простудился или подхватил респираторную инфекцию, необходимо использовать наиболее безопасные средства — например, препарат Коризалия (с 1,5 лет) способствует уменьшению выраженности отека, уменьшению ринореи, улучшению отхождения слизи, за счет компонентов, входящих в состав.

Источники

  • Дыхательная гимнастика Стрельниковой. Дыши правильно, укрепляй здоровье. АСТ. Михаил Щетинин. 2023
  • Полный курс дыхательной гимнастики Стрельниковой. АСТ. Михаил Щетинин. 2023
  • Breathing Techniques for Kids. SEL & Character, Self Control, Social Skills. Angie Olson. 2020.

Интересные статьи

телеграм канал

Подпишитесь на полезный Телеграм-бот

чтобы больше узнать о гомеопатии и наших препаратах