Заложенность носа у детей

Содержание

  1. Причины, сопутствующие симптомы, почему закладывает нос
  2. Когда обращаться к врачу
  3. Методы диагностики
  4. Заложенность при инфекционном насморке, антибактериальная терапия
  5. Заложенность аллергической природы
  6. Чем лечить заложенность носа?
  7. Что нельзя делать при насморке у детей
  8. Чем опасен длительный насморк?
  9. Как помочь ребенку при насморке
  10. Профилактика
  11. Источники

Заложенность носа у детей – дискомфортный симптом, которые негативно влияет на повседневную жизнь и благополучие малыша. Состояние, когда ребенку сложно дышать, часто сопровождается такими явлениями, как головная боль, хрипы при дыхании и ночной храп. У детей нередко развиваются дополнительные осложнения, включая апатию, повышенную раздражительность, отсутствие аппетита и нарушения сна. Также стоит отметить, что недостаток кислорода оказывает негативное влияние на развитие и функционирование детского организма. В этой статье мы рассмотрим, что стоит за этим распространенным явлением и какие методы, и средства от заложенности носа для детей эффективны.

Статья предоставляет только информацию рекомендательного характера и не должна использоваться для установления диагноза, назначения лечения или замены консультации врача.

Причины, сопутствующие симптомы, почему закладывает нос

Затрудненное дыхание через нос – явление, имеющее множество причин и сопровождающееся различными симптомами. Это состояние значительно ухудшает качество жизни, вызывая дискомфорт и затруднения в повседневной активности. Основные причины включают воспалительные процессы, аллергические реакции, вазомоторные нарушения, респираторные инфекции и наличие аденоидов.

Воспалительные заболевания

Выделяют хронические или острые воспаления слизистой оболочки, включая синуситы и риниты различной этиологии. Воспаление приводит к отеку слизистой, затрудняя прохождение воздуха, проходы забиваются и становится очень плохо дышать.

Аллергический ринит

Реакция на внешние аллергены, такие как пыльца, шерсть животных, пылевые клещи - этот вид ринита характеризуется сезонным или круглогодичным течением, сопровождается чиханием, зудом, обильным водянистым выделением, которые забивают проходы и, конечно, ребенок не может нормально дышать.

Вазомоторный ринит

Нарушение регуляции сосудов слизистой оболочки: это не аллергическая реакция, а скорее дисбаланс в нервной системе, управляющей сосудами носа. Результатом становится хронический насморк, заложенность без явной аллергической или инфекционной причины. В этом случае нос забивается практически без слизи.

Лечение полипов и новообразований

Новообразования - частая причина того, что малышу сложно дышать. Полипы – это безболезненные разрастания слизистой оболочки, которые частично (иногда в значительной степени) блокируют носовые ходы. Обычно требуют медицинского хирургического вмешательства.

Респираторные инфекции

Простуда или грипп, часто приводят к временной заложенности. Вирусы атакуют слизистую оболочку, вызывая ее воспаление, отек и увеличение выделения слизи. В результате чего у малыша закладывает нос и некомфортно дышать.

Аденоиды

Увеличенные аденоиды – это распространенная проблема у детей. Аденоиды – это лимфоидная ткань, расположенная в носоглотке. Их увеличение блокирует воздушные потоки, поэтому плохо дышать. В ночное время это приводит к храпу и расстройствам сна.

Когда обращаться к врачу

Важно своевременно обратиться к доктору, если нос забит и есть следующие сопутствующие факторы:

  • Проблема сохраняется более 10 дней и все это время ребенок плохо дышит из-за заложенности, это является весомым основанием для консультации с медицинским специалистом.
  • Нос закладывает часто, особенно когда большинство случаев связано с определенным временем года, указывают на наличие серьезных заболеваний.
  • Заложенность сопровождается другими симптомами, отличными от обычной простуды.
  • Есть подозрение, что носовой проход забит посторонним предметом.

При первых признаках рекомендуется обратиться к педиатру, который после первичного осмотра может направить к узкому специалисту, например, оториноларингологу или аллерголог-иммунологу.

Методы диагностики

Чтобы понять, почему закладывает нос, специалисты используют комплексный подход, включающий несколько этапов диагностики. Обычно в процессе участвуют педиатры, отоларингологи (ЛОР-врачи) и иммунологи-аллергологи.

  • На первом этапе врач проводит тщательный опрос родителей и юного пациента о симптомах: когда они появились, что могло спровоцировать их, как они менялись со временем. Это помогает сформировать первичное представление о возможной причине затрудненного дыхания.
  • Далее следует физический осмотр. Врач осматривает горло и нос, чтобы оценить состояние слизистой оболочки, наличие отеков, воспалительных процессов или анатомических аномалий.

Если есть подозрение, что дышать сложно из-за аллергии, назначаются дополнительные исследования и анализы:

  • ПЦР-анализы. Для диагностики вирусных инфекций используются мазки из носа или горла, которые анализируются на наличие вирусной ДНК или РНК.
  • Бактериальный посев. Если есть подозрение на бактериальную инфекцию, назначается анализ мазка, чтобы определить тип бактерий и их чувствительность к антибиотикам.
  • Анализ крови на IgE. При подозрении на аллергию иммунолог-аллерголог назначает анализ крови на уровень иммуноглобулина E к определенным аллергенам.
  • Кожные пробы - нанесение на кожу небольшого количества предполагаемых аллергенов для выявления реакции.
  • Эндоскопическое исследование - помогает оценить состояние носовых ходов, наличие полипов или других новообразований.

Заложенность при инфекционном насморке, антибактериальная терапия

Подход к терапии и профилактике должен быть комплексным и назначенным врачом. Обычно все лечится в домашних условиях, за исключением тяжелых случаев синусита, требующих госпитализации.

  • Первый шаг в создании благоприятной среды для выздоровления – это поддержание чистоты и свежести воздуха в помещении. Регулярное проветривание и влажная уборка помогают снизить концентрацию вредных микроорганизмов и аллергенов. Кроме того, важно следить за уровнем влажности воздуха, так как сухой воздух усугубляет симптомы.
  • Обильное питье играет ключевую роль в процессе выздоровления. Достаточное потребление жидкости помогает выводить токсины из организма и поддерживает водный баланс. Маленьким деткам аккуратно удаляют слизь из носика с использованием специальных устройств, а детям постарше следует регулярно сморкаться.
  • Питание также играет важную роль в восстановлении. Включение в рацион легких нежирных бульонов, свежих овощей, соков и морсов, а также чая с лимоном или малиной способствует укреплению иммунитета и общему улучшению состояния.

В случае необходимости врач назначает медикаментозное лечение, которое будет зависеть от результатов анализов и степени тяжести заболевания. Антибактериальная терапия, в частности назначение антибиотиков, помогает при диагностированном гайморите или синусите. Выбор конкретного антибиотика производится на основании данных о возбудителе инфекции и его чувствительности к лекарственным препаратам.

Заложенность аллергической природы

  • Чтобы вылечить ребенка, в первую очередь определяется аллерген, вызывающий реакцию. Кожные тесты, анализы крови на уровень антител типа IgE и сбор анамнеза помогают понять, является ли аллергия врожденной или приобретенной.
  • Основной стратегией терапии является создание благоприятных условий в домашней среде - устранение источников пыли, контроль за наличием грызунов, регулярную уборку и проветривание помещения, а также поддержание оптимального уровня влажности воздуха, не превышающего 50%.
  • Минимизация контакта с аллергенами. Может потребоваться изменить образ жизни - избегать конкретных продуктов питания, лекарств, бытовой химии, а также контакта с шерстью животных или спорами плесени.
  • Коррекция питания. Рекомендуется обогащение рациона продуктами, содержащими Омега-3 жирные кислоты, такими как рыба, орехи, семена льна, а также свежие овощи и фрукты. Важно также исключить из диеты продукты, которые провоцируют реакции, например, яйца и бобы, шоколад, цитрусовые.

Чем лечить заложенность носа?

Лечебный план зависит от того, почему закладывает и не дышит нос:

  • При вирусных инфекциях верхних дыхательных путей применяется симптоматическое лечение.
  • В случае гриппа - противовирусные средства, а при бактериальных инфекциях - антибиотики.
  • Хронические патологии, такие как синусит или аденоиды, в некоторых случаях требуют хирургического вмешательства.
  • Если в носовой полости обнаруживаются инородные предметы, их извлечением занимается ЛОР-врач с использованием специализированных инструментов.
  • В случае аллергического ринита помогают антигистаминные средства и назальные глюкокортикоиды, причем выбор препаратов должен осуществляться врачом.

Что нельзя делать при насморке у детей

Лечиться нужно специально предназначенными для детей средствами. Потому что некоторые способы могут быть не только неэффективными, но и опасными.

Запрещено:

  • Использование народных средств, чтобы снимать заложенность. Капать молоко, самодельные капли соки растений (в том числе чеснока или лука), масла крайне опасно. Есть риск сильного пересушивания слизистой оболочки, ожога, аллергии и бактериальных осложнений. Более точно, грудное молоко не только не пробивает носик, но создает благоприятную среду для роста патогенной флоры.
  • Капать антибиотики, чтобы снять заложенность носа у ребенка, недопустимо.
  • Применение сосудосуживающих средств, чтобы пробивать нос, более 5 дней подряд.

Лечите ребенка в соответствии с рекомендациями врача и прилагаемой инструкции к медикаментам, избегая самолечения и непроверенных методов.

Чем опасен длительный насморк?

Продолжительные проблемы с проходимостью носовых путей приводят к серьезным осложнениям и негативно сказываться на общем самочувствии и развитии. Если не лечить, сильная заложенность провоцирует широкий спектр опасных состояний:

  • Затрудняют нормальный отдых и сон, что негативно сказывается на аппетите и общем здоровье.
  • Влияют на способность ощущать запахи, что снижает качество жизни.
  • Если сильно заложен нос у ребенка, это провоцируют повышенное давление в области головы и синусов, приводя к головным болям.
  • Непроходимость носовых ходов приводит к храпу и невозможности нормально дышать во время сна.
  • Без лечения заболевания могут прогрессировать до воспаления придаточных пазух, включая гайморит.
  • В редких случаях, если долго не лечить заложенность, инфекция распространяется на мозг, вызывая его воспаление.
  • Маленькие пациенты, страдающие от продолжительного насморка, подвергаются риску аспирационной пневмонии из-за срыгиваний.
  • Воспаление среднего уха является частым осложнением, особенно у младенцев.
  • Мастоидит - гнойное воспаление за ушной раковиной, является следствием распространения инфекции.

Как помочь ребенку при насморке

Если вы столкнулись с этой ситуацией, предлагаем несложные советы, как убрать заложенность носа у ребенка:

  • Поддерживайте в комнате, где находится ребенок, оптимальные условия - температура воздуха должна быть в пределах 18-22 градусов Цельсия, а влажность воздуха - между 50-70%. Рекомендуется регулярная влажная уборка и установка в помещении увлажнителей воздуха.
  • Научите малыша правильно высмаркивать сопли, чтобы избежать распространения инфекции. Необходимо сморкаться поочередно каждой ноздрей, прикрывая вторую.
  • Чтобы избежать распространения бактерий, используйте только бумажные одноразовые салфетки.
  • Для удаления слизи у маленьких детей можно использовать аспиратор, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежную слизистую оболочку.
  • Уменьшение отека слизистой - с помощью медикаментозных препаратов, назначенных врачом. Например, препарат Коризалия - предназначен для лечения насморка (ринита), способствует уменьшению выраженности отека, уменьшению ринореи, улучшению отхождения слизи, за счет компонентов, входящих в ее состав. Подходит к применению для детей, начиная с возраста 1,5 года.
  • Если насморк имеет аллергическую природу, необходимо обратиться к врачу для определения аллергена и назначения соответствующей терапии, в том числе прием антигистаминов. Родителям следует минимизировать контакт ребенка с аллергеном и проводить регулярную влажную уборку.

Эти меры помогут вылечить насморк, снимут сильную заложенность и способствуют быстрому выздоровлению, одновременно минимизируя риск развития осложнений.

Профилактика

Для предупреждения заложенности, рекомендуются профилактические меры

  • Профилактика инфекций верхних дыхательных путей. Тщательная гигиена, включая регулярное мытье рук с мылом. Важно избегать тесного контакта с людьми, имеющими признаки простуды или гриппа, особенно в период сезонных эпидемий. Ношение защитной маски в общественных местах.
  • Регулярная ежегодная вакцинация является эффективным способом предотвращения гриппа, особенно в группах риска, включая детей.
  • Для детей, страдающих аллергиями, необходимо ограничивать воздействие аллергенов, будь то домашняя пыль, пыльца, шерсть животных или продукты питания.

Важно внимательно следить за малышами, которые могут пытаться исследовать окружающий мир, в том числе и путем попадания мелких предметов в носовой проход.

Источники

Богомильский, Чистякова: Детская оториноларингология. Учебник. — 2014.

Богомильский, Чистякова, Гаращенко: Болезни уха, горла, носа в детском возрасте. Национальное руководство — 2016.

Интересные статьи

телеграм канал

Подпишитесь на полезный Телеграм-бот

чтобы больше узнать о гомеопатии и наших препаратах