Насморк и чихание при рините: как с ними справиться?
Чихание и насморк — дискомфортные симптомы, которые знакомы каждому [1]. Дискомфорт в носу может появиться при инфекциях, аллергии, под влиянием холодного или сухого воздуха, даже при изменениях гормонального фона — по различным причинам. Однако проявления в любом случае неприятны. Разбираемся, что такое насморк на самом деле, почему он возникает и как облегчить своё состояние.

Что вызывает насморк?
Насморк — это раздражение слизистой носа, которое сопровождается воспалением. В медицине оно известно как ринит. Название отражает общее понятие для всех воспалений, которые появляются в силу разных причин [2]:
- аллергической реакции при попадании раздражителей на слизистую;
- вирусных и бактериальных инфекций — сюда относятся ОРВИ, грипп и т. д.;
- из-за избыточного ответа от организма на появление раздражителей — например, пересушенный из-за центрального отопления воздух в помещениях или чрезмерное увлечение сосудосуживающими препаратами может вызвать вазомоторный ринит;
- раздражение появляется после травм носа или слизистой оболочки — ссадины, царапины, расчёса, как последствие удара.
Ринит может быть двух видов:
- Острый — начинается резко, а после устранения причины исчезает без следа. Обычно острое течение характерно для насморка, появившегося из-за бактерии, инфекции или аллергии.
- Хронический — обострения чередуются с периодами ремиссии, но заболевание длится годами. Так обычно протекают вазомоторный и травматический ринит.
Как образуется насморк?
При остром рините заложенность и чихание появляются почти сразу. Однако можно разделить течение заболевания на несколько стадий [3].
1. Раздражение. Начальная стадия — вещество, вызывающее раздражение (аллерген, возбудитель инфекции, бактерия), только что попало на слизистую. Организм даёт ответ: расширяются сосуды, оболочка носовых ходов краснеет и увеличивается в объёме. Человек ощущает это как раздражение, чувство сухости в носу, постоянные позывы чихать. При этом выделения минимальны или отсутствуют. Зато могут слезиться глаза, болеть голова, ощущаться небольшая температура и слабость. Продолжительность начальной стадии — 1-2 дня.
2. Ринорея. На этом этапе появляются более серьёзные и обильные выделения. Слизистая раздражена, отекает, появляются выделения — возникает покраснение кожи вокруг ноздрей, на крыльях носа, возле верхней губы. Запахи чувствуются хуже, может измениться восприятие вкуса. Если заболевание имеет инфекционную природу, обычно стадия ринореи длится около 3-4 дней, но при аллергическом и других видах ринита может задержаться на несколько недель.
3. Стадия слизисто-гнойных выделений. Под воздействием лечения воспаление постепенно уменьшается, как и количество вырабатываемой организмом слизи. Выделения меняют цвет, становятся желтовато-зелёными, более вязкими и густыми. Постепенно выравнивается самочувствие, возвращаются вкусы и запахи, существенно уменьшается дискомфорт и наступает выздоровление. Процесс занимает около 4 дней.
Чихание без насморка — откуда оно берётся?
Не всегда ринит проявляется как заложенность носа. В некоторых случаях организм может отреагировать сначала чиханием — защитной рефлекторной реакцией, которая представляет собой резкий выдох через нос и рот. Так наше тело пытается избавиться от раздражения слизистой носа.
Это раздражение обычно вызвано:
- пылью;
- резкими запахами;
- пыльцой растений;
- воспалительными процессами;
- частичками шерсти и других раздражителей, которые попадают на слизистую [4].
Чтобы выбрать схему лечения, необходимо разобраться с причиной сильного чихания и заложенности носа. Если проблема беспокоит вас в течение 2-3 дней, и облегчение не наступает, стоит обратиться к врачу: специалист поставит диагноз и поможет определиться со средствами воздействия на причину и симптомы заболевания.
Важно лечить ринит своевременно, чтобы он не перетёк в хронический. Это касается и взрослых, и детей.

Чем лечить чихание и насморк?
Лечение во многом зависит от причины, по которой появился ринит. Для насморка, вызванного аллергической реакцией, современная терапия включает три вида воздействий:
- мероприятия по уменьшению контакта с аллергеном и неспецифическими раздражителями;
- аллергенспецифическую иммунотерапию;
- фармакотерапию, которая направлена на уменьшение симптомов насморка [5].
Для ринита, вызванного инфекцией или бактериями, схема лечения другая: обычно используются сосудосуживающие препараты для уменьшения отёка слизистой, а также дополнительные средства для облегчения состояния и ускорения процесса восстановления [6].
Применение сосудосуживающих капель и спреев строго ограничено: они могут вызвать пересыхание и дополнительное раздражение слизистой. С облегчением состояния помогают препараты на основе природных компонентов — к таким относится Коризалия. Это препарат, созданный на основе натуральных трав и лекарственных растений. Он обладает секретолитическим и противовоспалительным действием. Благодаря приёму Коризалии:
- воспаление слизистой становится менее выраженным;
- наступает облегчение после головной боли и лихорадки;
- уменьшается интенсивность ринореи и чихания;
- снижается раздражение в носоглотке;
- меньше беспокоит зуд в носу;
- уменьшается чувство жжения.
При этом Коризалия не раздражает слизистую, так как выпускается не в каплях, а в таблетках. Натуральный состав делает препарат подходящим для приёма взрослыми и детьми старше 1,5 лет.
Как работает Коризалия?
- может способствовать снижению частоты чихания;
- способствует уменьшению заложенности носа, снижая отёк и воспаление;
- может помочь восстановлению слизистой.
Препарат можно использовать в составе комплексной терапии. Коризалия сочетается с другими препаратами и не вызывает привыкания [7].
Приём Коризалии способствует устранению заложенности носа, восстановлению слизистой оболочки носовой полости и восстановлению обоняния. Препарат подходит для использования при насморке инфекционного генеза, аллергическом рините и вазомоторном.
Список литературы:
1. Крюков А.И., Кунельская Н.Л., Изотова Г.Н., Гуров А.В., Юшкина М.А., Соколов С.А. Подходы к терапии острого ринита // МС. 2016. №9. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/podhody-k-terapii-ostrogo-rinita (дата обращения: 17.10.2022).
2. Радциг Е. Ю. Риниты у детей: классификация, диагностика и принципы лечения // Трудный пациент. 2006. №10. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rinity-u-detey-klassifikatsiya-diagnostika-i-printsipy-lecheniya (дата обращения: 17.10.2022).
3. Кривопалов А.А., Рязанцев С.В., Шаталов В.А., Шервашидзе С.В. Острый ринит: новые возможности терапии // МС. 2017. №8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ostryy-rinit-novye-vozmozhnosti-terapii (дата обращения: 17.10.2022).
4. Рязанцев С.В., Гончаров О.И. Аллергический ринит // МС. 2018. №20. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/allergicheskiy-rinit-4 (дата обращения: 17.10.2022).
5. Н.В. Трушенко Аллергический ринит: современный взгляд на патогенез, диагностику и лечение // Астма и аллергия. 2014. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/allergicheskiy-rinit-sovremennyy-vzglyad-na-patogenez-diagnostiku-i-lechenie (дата обращения: 17.10.2022).
6. Кривопалов А.А., Рязанцев С.В., Шаталов В.А., Шервашидзе С.В. Острый ринит: новые возможности терапии // МС. 2017. №8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ostryy-rinit-novye-vozmozhnosti-terapii (дата обращения: 17.10.2022).
7. Кривопалов А.А., Рязанцев С.В., Шаталов В.А., Шервашидзе С.В. ОСТРЫЙ РИНИТ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ТЕРАПИИ. Медицинский Совет. 2017;(8):18-23. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2017-8-18-23